FO-Gestaltung
Modern-digital

Fachoberschule Gestaltung

Beschreibung
Mit der Fachoberschule Gestaltung erwerben Sie nach erfolgreichem Abschluss die allgemeine Fachhochschulreife (Fachabi) und somit die Studienberechtigung an allen Fachhochschulen und ausgewählten Universitäten. Ergänzend befähigt Sie dieser hochwertige Schulabschluss zur Aufnahme verschiedener Ausbildungen in gestalterischen Bereichen wie z. B. Mediengestaltung für Digital- und Printmedien, alle Designrichtungen oder Architektur. Es werden allgemeine, fachtheoretische und fachpraktische Inhalte verschiedener Schwerpunkte vermittelt, sie bilden die Grundlage für die daran anschließende Berufswahl. Der fachtheoretische und -praktische Unterricht an der Fachoberschule-Gestaltung berücksichtigt folgende Fächer:

Klasse 11:
Werte und Normen
Mathematik
Gestaltung mit den Lerngebieten: Gestaltung verstehen, Gestaltungsideen entwickeln

Klasse 12 (zusätzliche bzw. inhaltlich veränderte Fächer):
Naturwissenschaften
Gestaltung mit den Lerngebieten: Mit Gestaltungselementen experimentieren, Gestalterische Prozesse planen, Gestalterische Prozesse realisieren, Gestaltungsprodukte präsentieren, EDV berufsbezogen nutzen

In Klasse 11 ist ein Praktikum über 960 Stunden abzuleisten. Es bildet hier den Schwerpunkt und erstreckt sich über drei Tage/Woche, Schulunterricht findet an zwei Tagen/Woche statt. Das Praktikum muss in gestalterischen Bereichen wie z.B. Theater, Fotostudio, Tischlerei, Architektur, Museen, Industriedesign, Druckerei etc. absolviert werden. In Klasse 12 findet der Unterricht von Montag bis Freitag statt. Der Unterricht wird handlungsorientiert durchgeführt. Während der gesamten 12. Klasse arbeiten die Schülerinnen und Schüler an verschiedenen ausführlichen Gestaltungsprojekten.

In Klasse 12 besuchen Sie an 5 Tagen/Woche den Unterricht in Vollzeit und erlangen so den schulischen Teil der Fachhochschulreife.

Über die gesamte Ausbildungszeit arbeiten wir u. a. mit der Software Adobe CS 6 (Photoshop, InDesign und Illustrator):

Schulstandort

Beginn jeweils: 1. August
Ende jeweils: 31. Juli

Frau Sanda Zvaigzne
Tel: 05021 60203

Zielgruppe

Realschulabsolvent/innen, Schüler/innen der Waldorfschule 12. Klasse, Teilnehmer/innen mit abgeschlossener Berufsausbildung

Ausbildungskosten

Einschreibgebühr: € 50,00