FO-Wirtschaft
FO-Wirtschaft
Modern-digital

Fachoberschule Wirtschaft und Verwaltung - Schwerpunkt Wirtschaft

Mit der Fachoberschule-Wirtschaft und Verwaltung mit dem Schwerpunkt Wirtschaft erwerben Sie nach erfolgreichem Abschluss die allgemeine Fachhochschulreife (Fachabi) und somit die Studienberechtigung an allen Fachhochschulen und ausgewählten Universitäten. Ergänzend befähigt Sie dieser Schulabschluss beispielsweise zur Aufnahme einer kaufmännischen Ausbildung bei Banken und Versicherungen oder für den Eintritt in den gehobenen Dienst in der Verwaltung, die gehobene Laufbahn bei der Polizei und der Bundeswehr oder zu einem dualen Studium. Der Unterricht der Fachoberschule-Wirtschaft und Verwaltung - Schwerpunkt Wirtschaft berücksichtigt folgende Fächer:

Klasse 11:
· Englisch
· Deutsch
· Politik
· Mathematik (zusätzlich Wirtschaftsmathematik)
· Wirtschaft mit den Lerngebieten: Unternehmen in ihren Strukturen u. Prozessen darstellen u. vergleichen; Unternehmensbezogene Informationen computergestützt verarbeiten; Werte u. Wertströme unter Einsatz einer integrierten ERP-Software erfassen, darstellen und auswerten

Zusätzliche Fächer in Klasse 12:
· Naturwissenschaften
· Werte und Normen
· Wirtschaft mit den Lerngebieten: Projekte planen, durchführen und auswerten; Marktorientierte Absatzentscheidungen unter Einsatz kaufm. Steuerungsinstrumente; Betriebliche Leistungen kundenorientiert erstellen u. dokumentieren; Ergebnisse wirtschaftl. Entscheidungsprozesse beurteilen; Datenbankmanagementsysteme u. Tabellenkalkulationsprogramme anwenden

In Klasse 11 ist ein Praktikum über 960 Stunden zu absolvieren. Das Praktikum bildet den Schwerpunkt der Fachoberschule-Wirtschaft und Verwaltung Klasse 11 und erstreckt sich über drei Tage/Woche, Schulunterricht findet an zwei Tagen/Woche statt. Das Praktikum muss einen kaufmännischen Schwerpunkt haben und in einem außerschulischen Wirtschafts- oder Verwaltungsunternehmen absolviert werden.

In Klasse 12 besuchen Sie an 5 Tagen/Woche den Unterricht in Vollzeit und erlangen so den schulischen Teil der Fachhochschulreife.

Schulstandort

Beginn jeweils: 1. August
Ende jeweils: 31. Juli

Herr Reiner Strübig